金牌DIY 篇四:金牌装机单 之新手进阶:台式机电源怎么选 |
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金牌DIY 篇四:金牌装机单 之新手进阶:台式机电源怎么选
2019-06-27 23:11:18
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创作立场声明:这次把“侵权内容”删掉了,希望能帮助新手挑选到理想的PC电源。PS、之前点赞收藏回复的值友们快回来吧~ 前言电脑电源是把220伏(V)交流电,转换成直流电,并专门为电脑配件如CPU、主板、硬盘、内存条、显卡、光驱等供电的设备,是电脑各部件供电的枢纽,是电脑的重要组成部分。 本文仅讨论开关电源(就是放在主机内部需要拧四颗螺丝固定的),DC电源则不在此类(笔记本那种电源)。 之前文章被和谐掉了 很多新手装机并不理解电源的重要性,比如在我上一篇“618金牌装机单”原创中,就遇到这么一位朋友,他给出明确的论证“150鑫谷金河田爱国者随便选”,并表示“坏过最多的是内存和硬盘”,论点清晰明确,论据真实有力,堪称小白典范。
我无心吐槽,只是由此来引出下面的两个问题 电源没坏=电源没问题?电源没问题=电源不坏? 第一个问题:电源没坏不等于电源没问题。我另外一篇原创中(速龙200GE超频测试)里面用的电源是个7年前99买来的、非常渣渣的多彩龙卷风360——额定220W,别被型号里的360骗了,这点后续会说——这个电源能用吗?能用,看我测试中把速龙200GE拉倒X40的倍频,都没什么问题,电源发热也不高。但是这个电源没问题吗?有问题,它的12v供电严重不足,带机械硬盘会死机蓝屏无法进入系统。当然,刚买来是没这问题的,7年半的使用让它开始“力不从心”了 第二个问题:电源没问题不等与电源不坏。电源这东西能算是数码产品,在品质差不多的情况下,数码产品挂掉的几率主要看脸。你脸黑,可能会一个月坏俩;你脸白,别人的都坏了可能你的就一点事没有。。。随随便便找一款电源,就算找你自认为最好的型号,直接去搜索,比如“型号+垃圾”,或者“品牌+垃圾”,你都会得到很多的搜索结果,有理有据有图有体会那种。。。这能说明什么呢?我搜房地产降价能搜到结果18600000个,咋着,搜一下就能真降价了? 那么问题来了,PC电源要怎么选呢?下面我九浅一深
选择电源首先要确定的是,多大的电源更适合你。这个是由你整机功耗所决定的(当然跟你钱包薄厚也有关系 话说一个好汉三个帮,秦桧也有两个好朋友,鲁大师虽然被高玩们戏称娱乐大师,但是它对我们小白及其友好,简单直观,除了跑分以外,我们还可以干这个:
随便找一台电脑,下载鲁大师,在硬件检测里最下面,选功耗估算,大概能算出你所需配置的峰值功耗。我发文时特意试了几个在线估算的,可选配件都不齐全,基本连锐龙都没有,其实这里也不全,但是矮子里面挑高个,所以还是用它了。这是大件功率,而且只有一块硬盘、没有加上机箱风扇、键盘鼠标的功耗,从上图中可以看出,整机峰值功耗大约为164W,然后我们加一块仓库盘,约为10W,加上键盘(5W)鼠标(5W),加上4个风扇(处理器1个机箱3个),这里注意,带灯的都比不带灯的功耗高一倍。我们简单算一下,不带灯的算4w,带灯的算8w,大约又花了30w电。
好了,没有其它USB设备或者PCI设备的情况下,我们先加一加164+10+5+5+30,总共大约214w。这时候呢,为了稳定起见,考虑到以后元器件会有老化,甚至你选择的部分零件功耗是不准的、或者有“偷电”行为,同时也为了给以后可能的设备留点冗余,我们再把它人为的加高百分之二十(214*1.2=256.8W)到百分之三十(214*1.3=278.2W) 那么,是不是我们选择额定270w的电源就可以了呢? 当然——不是啦! 有的电源用料比较良心、冗余量大,比如振华超频金蝶450W战斗版,之前玩家堂有过明确测试,该电源在负载450W的时候能达到标称的金牌效率,但是继续测试使其超载,到550W下,它同样带的动!只不过效率打了折扣,只能比铜牌强一点。同样情况的还有海韵G550,一样能“超频”,这样的电源当然是没问题的,也是我们更加推荐购买的 (这里有个备选项:航嘉在线功率计算器,戳我就能用) 但!是!某些电源则正好相反。比如我前面提到的那个多彩龙卷风320A,你看他名字叫320A,其实只是220W额定(铭牌上都没写,需要自己算 我还有个同事,大约6年前吧在本地数码城买电脑,问我配件都要啥型号。我说让他电源买海韵,结果电脑城转了一圈说是山寨品牌他们没卖过,他们都卖大品牌的航嘉大水牛 ![]() 比如上面那款,如果感兴趣的可以买来看一下内部主电容多少uf。。。再看一下别家的400W的主电容是多少uf。。。能不能按照足额400W用自己判断,买与不买我不多说。 转换效率高就一定好吗对了,刚才说到了一个概念:转换效率。大家从dong stop上搜一下电源,可以看到这个:
就是我们常说的80PLUS金牌铜牌白牌什么的,现在差不多金牌铜牌较为常见。简单一点说,这东西就是给你电源的额定功率打的折扣。比如我买的最多的台达NX350,是额定350W,铜牌效率。如果在他给你提供350W的供电的情况下,你的耗电量是350/0.85=411.76W(铜牌是85%)——什么?你问多出的功率跑哪儿去了?喂狗了 别闹,没看见电源里有个风扇吗,是电源自身消耗了,并以热量的形式表现出来。那么转换效率是越高越好吗? 理论上说,是正确的,转换效率高的电源能让你更省电。但是转换效率并不是评判一款电源好坏的唯一标准。比如这款: ![]() 来自酷冷至尊的GX550,典型的便宜又大碗的型号,深受玩家喜爱。
对比型号呢,则是80PLUS白金,此处特意打了码,某厂家的就别来投诉了啊,你家东西很好很强大。。。看价格比铜牌还便宜,是不是我们买到就赚到了呢? 放心,如果真的是,我就不拿来举例子了。。。 请注意酷妈电源上有一行字:全日系电容!日系就是好这话我不能当面说,毕竟容易被扣帽子,我借一张狗东上安钛克电源商品详情里的图,跟大家分享一下:
看见没。口说无凭,看看安钛克怎么说。他家型号中,高端型号才是日系电容,低端台系——更低端的他家不卖了。。。对,聪明的值友,你猜对了,更便宜的型号则多为国产电容。包括目前来说一些高端主板,统一都是日系电容为卖点的 对了,还有一点,标题中写着“日系电容”和写着“全日系电容”也不一样,前者多半只是主电容给你用的日系。。。这几年厂家都特么学坏了,别克也向大众学习减配雾灯了。。。 当然,除了电容不一样,里面的风扇厂家、型号也不一样。此处不讨论(因为我不专业 所以说,转换效率这一项,在电源的选择上只是个加分项,并不是唯一判定方法。 补充一句,所有的80PLUS电源全是主动式PFC,便宜一些的电源则全是被动式PFC。主动式是电子元件的,被动式PFC会有一块体积很大的电感,外部缠绕很多铜线,被动式PFC的功率因数不高,一般是0.7到0.8左右,所以电能的利用效率是比较低的,发热量也大。所以按照其构造来说,被动式PFC的寿命是一定高于主动式PFC的,前些年还有过主动被动的争论,类似MLC和TLC之争,只不过MLC是因为贵,被TLC甚至更便宜的QLC替代了,而主动式PFC则是以更高的转换效率、更低的发热,以及技术进步带来的越来越稳定的使用寿命逐渐把被动式PFC逐渐淘汰了。 如何选择靠谱的电源这个是个比较见仁见智的问题。如果哪位真的脸红脖子粗的就始终认为先马鑫谷金河田之流完全ojbk,除了抬会儿杠以外,我们是无法睡服,不,是说服他的。所以可以宣布放弃治疗了。 但是我们可以帮助一下这样的: 如何选择一款靠谱的电源呢?我们直接搜评测啊,拆机+测评多得很。但是请!注!意!此处要预警,大部分国内主流媒体发的任何评测,都不!能!轻!信!这里不举例子了。因为涉及到的厂商会投诉呀~好怕怕。我最开始这篇原创就是因为这个被和谐掉了。。。可怜我1000+的收藏。。。 当年我常去的x家堂已经关站了,x能网的@fantastic 大神也离职了。不过还好,他创建了自己的网站:极电魔方,戳我去看。很多型号都有哦,包括我一直在主推的低端“唯一”靠谱型号: ![]() (台达真的是天下第一吗?我的回复是:对,这个价位它就是天下第一 还有一个强烈推荐的了解途径是一位大神@supergsg ,他的微博中有市售电源的拆机及评测总结,目前更新到了V5.06版,是个Excel表格格式的,非常有参考性。他还做了一个电源的天梯图(戳我可以直接看),但是天梯图我觉得有点乱,还是excel表查起来方便 有人说他俩写的型号不全啊,有的型号我找不到,咋办?咋办,找老外啊! 所以这里再给大家安利个搜国外评测的方法。直接打开搜索引擎(百度google等等等),输入“品牌型号的英文+review”就能找到老外评测,例如我经常去的TechPowerUp——眼熟不?没错,gpu-z就是他家做的。 我们举个栗子,就拿很多人说闭眼买海韵—— 我们搜索“Seasonic G550 review”,哇塞,好神奇: 当然,点进去之后,你会发现。。。“感觉自己懵懵哒”。。。啥也看不懂啊,咋办? 没关系,作为小白的我们不关心这电源的数据,我们只要看结论就好了,拉倒最下面,点击value&conclusion(价值与结论),然后等一会儿。。。 译: 优点:在45°C下提供足功率(甚至超额);高效;整体电压调节良好;出色的纹波抑制;合理的价格;五年保修;相当丰富的附件; 缺点:持续时间比ATX规格限制低2ms;只有两个PCIe供电接口。 以及文末大大的一个符号:
这就说明该产品很棒~可以放心购买啦~ (此处特意说明,无论国内评测还是国外评测,无论靠谱与否,他们的内容都只是该电源的用料性能方面,与其可靠性、寿命不挂钩,按照推荐买并不代表这东西就不容易坏。。。坏了咋办?坏了找厂家啊) 各个价位电源推荐好,又有人问了——为啥总有人问
100元级别: ![]() 推荐理由:这个价位一般来说,都不推荐。但是如果非要买的娿,我挑一个低价电源里声音最小的,参数啥的没必要说了,这个价你还要求啥。。。实在不推荐这个价位的电源,所以此价位没备选。注意建议集显&核显平台用这款比较踏实。上独显的话。。。但愿心有多宽路就有多宽 200元级别: ![]() 推荐理由:没理由,就是好。200元档次上这个没对手——之前有过对手来着,是和NX350同方案的、台达代工的安钛克VP350P,后来安钛克换代工厂了。。。如果预算不是极度不足,请忽略100元级别,直接上NX350。虽然它方案较老,参数不好看,但是这个价位比它好的根本没有! 备选推荐: ![]() 推荐理由:带灯 300元级别: ![]() 推荐理由:便宜又大碗的全日系电容产品,性价比很高。 备选推荐: ![]() 推荐理由:我自己用的就是这个,为啥金牌却放在了酷妈的铜牌后面呢?因为啊,这货我是4年前花了259元买的。。。现在涨价了。。。 400元级别: ![]() 推荐理由:399元,全模组(注意:扁平线的哦),日系电容(主电容日系,其余为台系),十年质保,同样的便宜又大碗。注意别理他开头美商俩字,跟贼船的美商不是一码事。 备选:酷冷GX550、振华冰山金蝶550战斗版。 500元-1000元级别……略 后面的就不用推荐啦,电源这个东西一分钱一分货,只要钱到位,啥事都好办,干脆几个大牌随便买了。。。 写到这里,基本上本文已经算是可以结束了。购买电源秉着买大不买小的原则,千万别在这上面省钱,不然的话垃圾电源分分钟教你做人。。。有人问为啥没有xxxxxx这些牌子呢?因为上次我写了他们的黑历史,结果被和谐掉了呀 好啦,就写到这吧~希望大家都买到素质优秀的电源,千万不要Boom啊,说到这里,我要给自己新买的电源上三炷香先~ ![]() |
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